Warum machen Kartoffelchips süchtig? Ihr Geheimnis ist der Speichelfluss. Er wird vom Glutamat angeregt, und dann wird der Speichel von den trockenen Chips aufgesaugt. So erklärt es der wunderbare Udo Pollmer in einer Radio-Kolumne. (“Die Gier nach Salz”, in: Deutschlandradio Kultur: 11/01/2014). Das bedeutet, es ist nicht das Salz, das “süchtig” nach Kartoffelchips macht. Salz macht nicht süchtig. Es ist lebensnotwendig. Genauso wie Fett, Wasser und Eiweiß. Und da sie lebensnotwendig sind, fühlen wir uns gut, wenn deren Defizite ausgeglichen werden. Der Körper lässt uns spüren, dass es ihm wieder gut geht. Daran ist nichts Verwerfliches, nichts Negatives, nichts Schädliches. Wer das Salz verteufelt, weil es ein Glücksgefühl auslöst, müsste auch das Wasser verteufeln, das bei Salzüberschuss Befriedigung auslöst.
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„Sprechen Sie wirklich 16 Sprachen?“ – „Ja, aber alle auf Russisch.“
— Roman Jakobson-
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